Bruno Corrêa da Silva
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina-EPAGRI. brunosilva@epagri.sc.gov.br.
O Brasil se destaca como terceiro maior produtor aquícola das Américas. Em 2011, a produção de pescados marinhos do país foi de 85.212 t, sendo a carcinicultura responsável por 77%. Contudo, surtos de doenças tem afetado o cultivo de camarões marinhos em vários países do mundo resultando em perdas econômicas. Com isso, cresce a busca por aditivos alimentares capazes de inibir patógenos e promover um melhor crescimento. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi selecionar sais orgânicos com potencial para o uso como aditivo alimentar para o camarão marinho, Litopenaus vannamei.
Ao total foram avaliados seis sais de sódio: formiato, acetato, propionato, lactato, butirato e citrato. Primeiramente, foram analisadas a capacidade de inibição dos sais orgânicos contra três cepas de vibrios (Vibrio harveyi, V. alginolyticus e V. anguillarum), principal grupo de bactérias patogênicas para camarões marinhos. De modo geral, tanto no pH 6 quanto 7, os melhores resultados de inibição contra as três espécies foram obtidos pelo acetato, butirato e propionato (Tabela 1).
Tabela 1 – Análise da mínima concentração (%) dos sais orgânicos frente a patógenos de camarões marinhos com valores de pH de 6 e 7.
VA pH6 | VA pH7 | VAL pH6 | VAL pH7 | VH pH6 | VH pH7 | |
Formiato | 0,52±0,18 c | 2,50±0,00 c | 0,63±0,00 c | 2,08±0,72 c | 0,42±0,18 c | 1,25±0,00 c |
Acetato | 0,16±0,00 d | 1,25±0,00 d | 0,21±0,09 c | 1,25±0,00 d | 0,13±0,05 c | 0,83±0,36 c |
Propionato | 0,10±0,05 d | 0,63±0,00 e | 0,13±0,05 c | 0,52±0,18 e | 0,13±0,05 c | 0,42±0,18 c |
Lactato | 5,00±0,00 a | 10,00±0,00 a | 4,17±1,44 a | 10,00±0,00 a | 5,00±0,00 a | 10,00±0,00 a |
Butirato | 0,13±0,05 d | 1,25±0,00 d | 0,16±0,00 c | 0,31±0,00 e | 0,16±0,00 c | 0,83±0,36 c |
Citrato | 1,25±0,00 b | 5,00±0,00 b | 1,25±0,00 b | 5,00±0,00 b | 2,08±0,72 b | 4,17±1,44 b |
VA - V. anguillarum, VAL - V. alginolyticus, VH - Vibrio harveyi.
Posteriormente, camarões foram alimentados com dietas suplementadas com 2% de cada sal orgânico durante 14 dias para verificar a contagem de bactérias no intestino. As dietas suplementadas com formiato reduziram a contagem de bactérias totais, enquanto que as dietas contendo propionato e lactato reduziram a contagem de vibrios (Figura 1).
Além disso foram realizados ensaios de atratividades destas dietas, comparando-as uma a uma. Este ensaio mostrou que a dieta suplementada com acetato apresentou efeito repulsivo em relação ao controle, enquanto a dieta com butirato apresentou efeito atrativo. As dietas suplementadas com butirato também apresentaram maior atratividade em relação às dietas com lactato e formiato.
Figura 1 - Contagem bacteriana intestinal de camarões marinhos alimentados com dietas suplementadas com 2% de diferentes sais orgânicos.
Os sais orgânicos também alteraram o consumo e a digestibilidade da dieta. Neste estudo observamos que a suplementação com 2% de propionato e butirato aumentaram o consumo, enquanto o propionato aumentou a digestibilidade de energia e fósforo de dietas comerciais (Tabela 2).
Tabela 2 – Porcentagem de consumo diário (%) e coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do camarão marinho, Litopenaeus vannamei alimentado com dieta comercial suplementadas com 2% de sais orgânicos.
Tratamento | Consumo (%) | CDA Matéria Seca (%) | CDA Proteína Bruta (%) | CDA Energia (%) | CDA Fósforo (%) |
Controle | 2,8±1,1 b | 57,13±3,85 | 71,72±2,64 | 73,55±2,05 b | 12,36±1,61 b |
Acetato | 3,8±1,0 ab | 57,62±1,16 | 71,93±1,03 | 73,93±1,03 b | 9,93±3,61 b |
Propionato | 4,3±0,5 a | 61,03±3,48 | 72,91±2,55 | 79,50±2,26 a | 20,91±4,38 a |
Butirato | 4,0±1,0 a | 58,93±2,50 | 72,95±1,09 | 73,82±1,60 b | 12,49±1,78 b |
Com esse estudo foi possível verificar que os sais orgânicos possuem boa atividade inibitória contra vibrios patogênicos para camarões marinhos, além de alguns destes aumentarem a atratividade, consumo e digestibilidade de dietas comerciais. Sendo assim, entre os sais orgânicos avaliados, o propionato e butirato apresentaram maior potencial para ser utilizado na suplementação da dieta de L. vannamei.
Agradecimentos
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pelo apoio a bolsa de doutorado e doutorado sanduíche no exterior, e a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e o Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT) pelo apoio financeiro ao projeto “Bases Nutricionais para o Desenvolvimento de Dietas voltadas para o Cultivo do Camarão Litopenaeus vannamei em Regime Intensivo com Flocos Microbianos e Troca Mínima de Água –FINEP/RECARCINA - 2010-2012”.
1 Esse trabalho fez parte da tese de doutorado intitulada “Sais orgânicos como aditivos alimentares para camarões marinhos”, apresentada como requisito a obtenção do título de doutor em Aquicultura, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina. A tese foi orientada pelo Dr. Walter Quadros Seiffert, e co-orientada pelo Dr. Felipe do Nascimento Vieira.