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Seleção de sais orgânicos por múltiplos critérios para nutrição de camarões marinhos
Seleção de sais orgânicos por múltiplos critérios para nutrição de camarões marinhos

 

 

Bruno Corrêa da Silva

 

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina-EPAGRI. brunosilva@epagri.sc.gov.br.

 

O Brasil se destaca como terceiro maior produtor aquícola das Américas. Em 2011, a produção de pescados marinhos do país foi de 85.212 t, sendo a carcinicultura responsável por 77%. Contudo, surtos de doenças tem afetado o cultivo de camarões marinhos em vários países do mundo resultando em perdas econômicas. Com isso, cresce a busca por aditivos alimentares capazes de inibir patógenos e promover um melhor crescimento. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi selecionar sais orgânicos com potencial para o uso como aditivo alimentar para o camarão marinho, Litopenaus vannamei.

 

Ao total foram avaliados seis sais de sódio: formiato, acetato, propionato, lactato, butirato e citrato. Primeiramente, foram analisadas a capacidade de inibição dos sais orgânicos contra três cepas de vibrios (Vibrio harveyi, V. alginolyticus e V. anguillarum), principal grupo de bactérias patogênicas para camarões marinhos.  De modo geral, tanto no pH 6 quanto 7, os melhores resultados de inibição contra as três espécies foram obtidos pelo acetato, butirato e propionato (Tabela 1).

 

Tabela 1 – Análise da mínima concentração (%) dos sais orgânicos frente a patógenos de camarões marinhos com valores de pH de 6 e 7.

 

VA pH6 VA pH7 VAL pH6 VAL pH7 VH pH6 VH pH7
Formiato 0,52±0,18 c 2,50±0,00 c 0,63±0,00 c 2,08±0,72 c 0,42±0,18 c 1,25±0,00 c
Acetato 0,16±0,00 d 1,25±0,00 d 0,21±0,09 c 1,25±0,00 d 0,13±0,05 c 0,83±0,36 c
Propionato 0,10±0,05 d 0,63±0,00 e 0,13±0,05 c 0,52±0,18 e 0,13±0,05 c 0,42±0,18 c
Lactato 5,00±0,00 a 10,00±0,00 a 4,17±1,44 a 10,00±0,00 a 5,00±0,00 a 10,00±0,00 a
Butirato 0,13±0,05 d 1,25±0,00 d 0,16±0,00 c 0,31±0,00 e 0,16±0,00 c 0,83±0,36 c
Citrato 1,25±0,00 b 5,00±0,00 b 1,25±0,00 b 5,00±0,00 b 2,08±0,72 b 4,17±1,44 b

VA - V. anguillarum, VAL - V. alginolyticus, VH - Vibrio harveyi.

 

Posteriormente, camarões foram alimentados com dietas suplementadas com 2% de cada sal orgânico durante 14 dias para verificar a contagem de bactérias no intestino. As dietas suplementadas com formiato reduziram a contagem de bactérias totais, enquanto que as dietas contendo propionato e lactato reduziram a contagem de vibrios (Figura 1).

 

Além disso foram realizados ensaios de atratividades destas dietas, comparando-as uma a uma. Este ensaio mostrou que a dieta suplementada com acetato apresentou efeito repulsivo em relação ao controle, enquanto a dieta com butirato apresentou efeito atrativo. As dietas suplementadas com butirato também apresentaram maior atratividade em relação às dietas com lactato e formiato.

 

Figura 1 - Contagem bacteriana intestinal de camarões marinhos alimentados com dietas suplementadas com 2% de diferentes sais orgânicos.

 

Os sais orgânicos também alteraram o consumo e a digestibilidade da dieta. Neste estudo observamos que a suplementação com 2% de propionato e butirato aumentaram o consumo, enquanto o propionato aumentou a digestibilidade de energia e fósforo de dietas comerciais (Tabela 2).

 

Tabela 2 – Porcentagem de consumo diário (%) e coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do camarão marinho, Litopenaeus vannamei alimentado com dieta comercial suplementadas com 2% de sais orgânicos.

 

Tratamento Consumo (%) CDA Matéria Seca (%) CDA Proteína Bruta (%) CDA Energia (%) CDA Fósforo (%)
Controle 2,8±1,1 b 57,13±3,85 71,72±2,64 73,55±2,05 b 12,36±1,61 b
Acetato 3,8±1,0 ab 57,62±1,16 71,93±1,03 73,93±1,03 b 9,93±3,61 b
Propionato 4,3±0,5 a 61,03±3,48 72,91±2,55 79,50±2,26 a 20,91±4,38 a
Butirato 4,0±1,0 a 58,93±2,50 72,95±1,09 73,82±1,60 b 12,49±1,78 b

 

Com esse estudo foi possível verificar que os sais orgânicos possuem boa atividade inibitória contra vibrios patogênicos para camarões marinhos, além de alguns destes aumentarem a atratividade, consumo e digestibilidade de dietas comerciais.  Sendo assim, entre os sais orgânicos avaliados, o propionato e butirato apresentaram maior potencial para ser utilizado na suplementação da dieta de L. vannamei.

 

Agradecimentos

 

A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pelo apoio a bolsa de doutorado e doutorado sanduíche no exterior, e a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e o Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT) pelo apoio financeiro ao projeto “Bases Nutricionais para o Desenvolvimento de Dietas voltadas para o Cultivo do Camarão Litopenaeus vannamei em Regime Intensivo com Flocos Microbianos e Troca Mínima de Água –FINEP/RECARCINA - 2010-2012”.

 


1 Esse trabalho fez parte da tese de doutorado intitulada “Sais orgânicos como aditivos alimentares para camarões marinhos”, apresentada como requisito a obtenção do título de doutor em Aquicultura, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina. A tese foi orientada pelo Dr. Walter Quadros Seiffert, e co-orientada pelo Dr. Felipe do Nascimento Vieira.

 

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